网络营销
在线咨询
Online Consultation
您的位置:首页 > 网络营销 > 网络营销

 成都网络营销浅谈:为什么一些企业网络营销项目毫无起色

目前成都网络营销公司很多客户合作伙伴经常反应,公司开始重视网络营销了,花了大力气招兵买马、打造团队,甚至和外部的第三方网络营销公司合作,结果总是网络营销工作毫无起色,现在我们不打算和第三方公司合作了。为什么企业的网络营销毫无起色?这个事情的根本出在什么地方?在我们看来,所有的网络营销都应该是结果导向的,但是事实上,数据表明“90% 以上企业网络营销项目全凭老板天马行空或策划部门封闭制造。”如此的网络营销怎么可能有效?成都网络营销给我们所有的合作伙伴分享了6个问题,今天看来依然非常有价值。
1、你的网络营销方案依据什么产生?
在我们面对的失败客户案例中,我们看到很多企业的网络营销是跟风的或者是老板拍脑袋的决定,由此而制定的网络营销方案,是不可能产生多么明显的效果的。真正的网络营销方案应该源自于对于市场分析、企业分析、竞争对手、目标人群的综合认知基础上,而制定的营销策略。基于客观而准确的各项数据分析,才能产生洞察力,才能准确知道企业当前的市场位置和将要抵达的市场方向。
2、你的企业或产品最大优势是什么?
有了对于市场和竞争对手的全面掌握,有了对于企业的宏观理解,对于所有追求营销实效的企业而言,第二个问题则应该是真正找到企业或者产品的核心优势,并将这一核心优势放大,达到被广泛认知接受的程度。我的很多合作伙伴经常会问我,是的,我认同这一观点,但是比如来说,我们是做欧式家具的,我们也想找到我们的核心优势,但事实上市场上和我们一样的企业和产品太多了,我们之间根本没有差异化,也没有所谓的核心优势,怎么办?
当前的同质化营销竞争里,网络营销应该是从消费者需求出发的,企业和产品最大的优势应该来自于对于消费者需求的满足或者发现。对于同质化竞争而言,如果我们一味站在企业角度来看,我们是难以找到企业和产品的优势,但是如果真正的站在消费者角度来看,你会找到新大陆。
3、你的顾客真正的需求在哪里?
成都网络营销认为:我们必须问我们自己,我们的顾客真正的需求在哪里?我怎么判断那是我企业目标人群的真实需求呢?消费者的购买欲产生,必定是企业产品在某些方面打动了消费者,使之产生值得的心理感受。首先不同行业不同产品,消费者的心理需求是不一致的,购买的敏感点也是不同的。在这里成都网络营销建议所有的企业能够真诚与顾客沟通,倾听顾客的建议,找到自己真正的卖点。
4、你能够满足顾客需求甚至做得更好?
发现了消费者的需求,但事实上,大部分顾客并无法准确的描述自己的需要,正如福特汽车创始人亨利·福特曾经说过的那样“如果你问人们想要什么,他们会告诉你想要一辆更快的马车。”这便要求企业能够真正的洞察消费者的需求,透过沟通的表面,找到需求的关键因素。
对于企业而言,找准消费者真正的需求之后,去改造企业的服务体系,寻求企业产品的变革,以让目标顾客获取更多价值,则是提升企业竞争力,并突破同质化市场的根本。
5、你是否建立完整的网络营销体系,让你的顾客更方便知道及购买你?
在我们看来,有了对于行业、企业、产品、消费人群的全面掌握,有了好产品好服务,并具备数量可观的消费人群,对于营销人而言,意味着有了好的营销基础,但是否意味着企业和品牌一定成功呢?并不尽然。
建立完整的网络营销体系,提供更为人性化的购买体验,同样是网络营销成败的关键。今日的产品时代,购买体验将不再是独立的,而是产品竞争力的一部分,对于没有显著产品竞争力的或同质化非常严重的行业,这一点体现的更加明显。人性化营销体验,不仅仅表现在于你的网络营销策略是否独一无二,更表现在于企业营销人回归本源,抛弃繁复而无诚意的网络营销技巧,转而将这些投入在真正为目标消费者购买提供便捷、舒适的体验度层面。
6、你是否能够恒之有效实现以上5点?
时至今日,网络营销的变革已经不再是往日缓慢变化,在这个时代中,我们看到无数的新品牌快速的推出,亦有无数新品牌快速的成为明日黄花。
这是一个网络营销时代,需要不再是标新立异,而是真正的拿出品牌诚意,为目标消费群创造价值。
这是一个网络营销时代,因为竞争将前所未有的激烈,需要的是专业、耐心、坚持、追求完美的态度,才能更好的建立优势的竞争地位。
这是一个网络营销时代,营销的本质是洞察人心,并满足或创造人性需求,从而为企业带来业绩的快速提升,让品牌收获更为广泛的认知度。